恐艾干预中心>> 疑病干预>> 重症干预>>艾滋病初期症状意义何在:曹奶奶曹韵贞谈艾滋病三大症状

艾滋病初期症状意义何在:曹奶奶曹韵贞谈艾滋病三大症状

作者:生殖健康网     来源:生殖健康网    发布时间:2018年05月29日    点击数:

专家介绍:曹韵贞,艾滋病临床病毒实验室专家,自2003年7月16日回到美国洛克非勒大学,艾伦戴蒙德艾滋病研究中心,并应中国医学科学院(CAMS)之邀,出任该院新成立的艾滋病研究中心副主任及ADARC-CAMS联合实验室主任,云南省艾滋病专家委员会顾问。

  主持人:各位网民朋友大家晚上好,我是今天网上直播的主持人颜泽玉,大家可能会觉得奇怪,为什么今天光我一个人在这里主持这个演播室现场呢?因为我们今天请来的嘉宾曹韵贞教授,刚才路上堵车马上就快到了。但是我们直播的时间已经开始了,在这儿我先跟大家聊一聊,先沟通一下,把我们今天的主题跟大家说一说,曹教授到了以后,我们马上回答各位网民朋友的问题。

  主持人:今天我们是有关艾滋病治疗的话题,我们请来的是美籍教授曹韵贞,1963毕业于上医科大学医疗系。1981年6月应诺贝尔奖得主Dr. Blumberg之邀 到 Fox Chase Cancer Center从事乙型肝炎与肝癌关系的研究工作。后回国服务,因成就突出获1986年卫生系统劳动模范称号、上海市巾帼奖一等奖。同年,受美国纽约大学医学中心之邀前往美国筹建艾滋病毒实验室,从事艾滋病研究工作。1990年转往著名华裔艾滋病专家何大一教授领导的艾伦戴蒙德艾滋病研究中心(ADARC)任研究员,并任教于洛克菲勒大学。1998年应国务委员彭佩云、卫生部长陈敏章及中国预防医学科学院之邀,回国出任卫生部艾滋病预防与控制中心(NCAIDS)副主任,临床病毒实验室主任,中国预防医学科学院教授,国家预防和控制艾滋病专家委员会特邀委员,中国艾滋病基金会常务理事,随着合作研究范围的扩大,她还受聘为北京地坛医院、上海传染病总院、广州第八人民医院、广州市艾滋病防治中心和302医院顾问。

  主持人:今天曹韵贞教授马上就来到我们演播室了,现在她已经到了,马上就要进来。因为她第一次到我们这儿,我们对她的到来确实感到很高兴,非常欢迎她。今天对于艾滋病的话题,大家可能上周日也是我主持的,当时我们请来的是协和医科大学的教授。当时佟教授对艾滋病的窗口期,预防的知识和现状将来的一些对策等等大家关心的问题,聊得很好。

  主持人:我相信今天晚上曹教授的到来也会让大家对这个话题能够有些不太了解,或者说比较关心的问题,可以从她那儿得到一个很好的解答。

  主持人:作为主持了很多期有关于艾滋病的节目,不管是在电视和网络上我的感受都是蛮复杂的,为什么这么讲呢?因为每每做完一个艾滋病的或者相关的一个电视话题节目,或者像这样晚上到这儿来主持网上直播关于艾滋病的话题,我都感到这项工作真是非常有意义。

  主持人:刚才我们说了曹教授第一次到我们这儿来。

  主持人:曹教授之前我们是久闻大名,在我拿到的简介里面,曹教授真是资深的专家了,现在因为是回国担任了预防艾滋病控制中心的副主任。现在对于艾滋病相关知识的普及,还有宣传在各种场合。包括今天来网站作客,她也想就艾滋病治疗很多老百姓关心的话题,大家很感兴趣。

  曹韵贞:我刚因为是堵车,堵了10分钟。我想我把我的职务先介绍一下,我是81年去美国的,以前搞肝炎与性病的关系,86年开始被纽约大学卫生站请去,从那儿以后就开始搞艾滋病工作。

  曹韵贞:98年回到中国,当时因为中国艾滋病情况已经逐渐趋向于严重了,所以回来就参加了艾滋病中心的组建。这是以前的预防科学院艾滋病防治中心,工作了4年。

  曹韵贞:去年开始我又回到美国,我现在一半在美国,一半在中国,我在中国担任医学卫生科学院,新建一个艾滋病研究中心,我将初任这个艾滋病研究中心的副主任,我想先把职务搞清楚一下,这样大家了解情况比较好说一些。

  主持人:知道您要来我们网站做一个聊天交流的活动,网民非常地踊跃,从上个星期,也是我主持的,正好是12月1日艾滋病日,大家很多提到了您的名字,大家对曹老师莫名已久。

  主持人:刚才曹老师也说了一下,她目前做的工作,一半在美国,一半在国内,而且有围绕艾滋病方面的。到目前预防和控制艾滋病,您目前持的观点和态度是什么?

  曹韵贞:我觉得艾滋病应该比较清楚的就说它是一个绝对可以预防的传染病,第一个定点,就是它跟所有的传染病还有一个很大的不同,就是它是绝对可以预防的,有些传染病它防不胜防,比如感冒,你能预防吗?现在有感冒的预防针,但是说起来从传染的角度来讲,你就防不胜防。

  曹韵贞:还有比如食物中毒这些东西,当然你不知情的,也没办法预防,食物中毒不是你自己的行为,艾滋病就是跟自己的行为完全有关系的,你只要这几条途径预防你就绝对可以预防。

  主持人:母婴,性传播,还有血液传播。

  曹韵贞:第一点应该是很清楚的。第二点如果传染上了,那这是不得了,为什么不得了就是现在没有根治的办法。但是这些年来已经有所发展,就是我们现在已经有药物能够使病情控制,或者使病毒复制的过程可以控制。这个已经有了,这是第三个观点。

  曹韵贞:第四个观点总而言之来讲这个病应该预防为主,而且这个预防包括一个是宣教方面的预防,一个就是治疗的预防。因为治疗也是一种预防。第五个观点就经过这些年的研究,除了在临床诊断、治疗等方面有所进展以外,对预防性的疫苗现在的研究也有很大的进展,当然还许多突破,但是已经有进展。

  曹韵贞:最后一点我要说,艾滋病是一个绝对可以预防的病,但现在治疗上有困难,并不等于说宣判死刑。因此我们如果有高危行为的人,我们认为应该积极地去检查,如果是得了这个感染的话,也应该正视现实,如果没有得到的,应该要加强预防。我的观点就是这样。

  主持人:曹老师非常言简意赅地表明了她的观点。这其实也是她工作的原则和工作的指导方向。

  怕 怕 (过客) 说: 我是一名护士,工作时不小心让刚抽完血的针头扎进了自己左手背的静脉,事后35,45天用的金标法查为阴性,我还会不会有事?如果进入血管只有极少的病毒会不会影响窗口期的长短,肝炎窗口期多长谢谢教授

  曹韵贞:首先我想问一下怎么知道进入自己静脉呢?扎一下针还在里边?不去管它了,如果说你扎手了,首先第一个你要分析一下进去这个针头深不深?如果针头很深扎在里面了,一出来马上把血挤掉,如果不是很深的话,一个不用太怕,因为你经过皮肤,本身是摩擦一下,当然预防要预防,你45天如果金标法没有的话,我觉得如果没有其他的行为,应该是可以放心的。

  主持人:从曹老师刚才的解答,应该说给你吃了一个定心丸,我想您不要太多担心。

  曹韵贞:看你接吻怎么吻,如果一般性的吻,有点口水接触,我个人认为,这个应该说是危险性不大,因为口水还是有这种保护性的抗体,保护性的抗体怎么说?不是一个病毒的抗体,口腔唾液里面病毒的量应该不是可以致病的水平。一般的抚摸应该是没有问题,但是我还要提醒一句,应酬现在是比较多,是不是应酬就一定要有这些行为,今后一定要注意。

  主持人:给这些朋友生活原则上题了一个醒儿,很多事情还是自己对自己行为负责任。

  无知患者(过客) 说: 曹教授,您好!我10月2日有高危行为,第40天在外地三甲医院,第61天在地坛医院做抗体测试均为阴性。期间错吃了阿昔洛韦7天,会不会影响HIV抗体检测结果?请您一定回答,感激不尽!!!

  曹韵贞:吃了阿昔洛韦不影响你抗体检测,也就是说不会使你抗体阴性。

  曹韵贞:应该可以排除了。主要你说的是实话。

  曹韵贞:艾滋病是由于艾滋病病毒引起的一种病毒性的疾病,而且是一种传染病,那么这个病主要是因为艾滋病病毒进入人体以后,它主要的攻击的是免疫系统的细胞,因此它会激发性地引起免功能的底下,引起各种其他病毒或细菌、霉菌等等这些病原体攻击人体,引起一系列的感染。

  曹韵贞:因此艾滋病它不会死于艾滋病病毒本身的感染,而是死于其他的并发症,这就是艾滋病。为什么怕,就是我开始的时候说过了,第一它如果一旦传染了,它传播会很快,在身体里面的病毒复制也很快,目前没有根本治疗的情况下面,因此大家都觉得它好像是一感染了就宣布了死亡。再加上我们过去的宣传教育也不够全面,或者不够深入,因此大家就比较怕。

  曹韵贞:再一个原因,主要查出来以后没有后续的动作,查出来以后怎么办,过去的后续动作做得比较好,现在逐步逐步大家对治疗的概念比较明确了,治疗的范围也扩大了,我想这个检查从被动检查到了主动检查,这样的话我想今后怕的情况应该是会改善的。

  曹韵贞:如果光从字面上解释的话,应该说没有,但是这样的问题太多了,我想做一些解释,不要光说30天,65天、90天,100天,你先了解一下身体里面为什么产生抗体,主要因为任何一个机体有了病毒感染以后,会有相应的对抗,这个对抗就是抗体。艾滋病病毒进入人体以后是高速度的复制,这种情况下面,高速度的复制,它会引起一个所谓的急性的病毒血症。艾滋病病毒的急性血症,因为它侵犯的是CD4细胞,或者说它侵犯的是淋巴系统,或淋巴细胞,因此它会出现一个类似单核细胞增多症的症状,这个症状往往是7天到12天,所以艾滋病的急性临床期是在两个礼拜以下。这个两个礼拜以内可以出现单核细胞增多症的症状,包括喉咙痛,发烧低烧,皮肤有斑,淋巴结肿大,这个局限在颈部以上淋巴结的肿大,或者有的时候有点腰酸背痛等等。这时候身体病毒不断扩充,从病毒接触以后就产生细胞免疫和体液免疫,细胞抗体在两个到6个礼拜以后产生,主要是IDG抗体,一般的病人如果真是有这个感染的话,应该在暴露以后,证实感染以后大概一个半月以后就有抗体了。有的人几次了,你一次很难说出来。

  曹韵贞:它不会无限制延长到三个月六个月一年。其他地方的淋巴结,其他毛病都有了,为什么说一定是艾滋病呢?如果这么长时间淋巴结,如果你来跟我说,一年半以后,抗体阴性了还有症状,根本不要你去查抗体,你不可能症状延长那么长时间的。

  曹韵贞:我不知道国家为什么把这个窗口期改,这是一个科学的结论,这个所谓四到六周,这是我们经过长期的很多病例,他们的表现而定的,这是一个科学的结论,这不是说是像一个什么政策的规定,或者是什么指南的规定,所以没有人会规定这东西。

  曹韵贞:另外还有个别的情况,病毒自己说不清楚什么时候感染的,他从感染以后到检查不是一个礼拜两个礼拜去查的,这种都有。我们讲的所谓四到六个礼拜,那是结合众多的病例得出来一个科学的结论。

  主持人:我想通过今天曹接受答疑解释,大家心里边更有数了,可以结合自己的情况到医院再去看一看。

  曹韵贞:HIV病毒是靠血细胞,血液的营养,而不是靠包皮里面的精液的营养。

  主持人:看来对于这个问题首先你不要太过于担心。作为一种生活方式,个人的隐私行为,我们不能说什么,但是你要对自己的行为负责任。

  曹韵贞:行为可以,自己做卫生,就解决了。

  曹韵贞:也不是所有问题随便分析,在美容院洗头怎么发现医院有针头呢?针眼是什么?

  主持人:看来你的问题有点含糊不清,又拉肚子,又肿大,不放心做了一个血检。

  曹韵贞:两个针头跟拉肚子有什么关系,美容院跟拉肚子有什么关系。如果确有高危行为了,出现了这些症状,就像我刚刚讲的,急性症状期只有两个星期,三个半月淋巴结肿大也好,扁桃体炎也好,跟艾滋病没有关系,但是你的问题里我没有看出有什么高危行为。

  主持人:把问题表述得更清楚一点,曹教授可以对症来回答了。

为什么许多专家要6个月,有的说抗体还没有产生。

  曹韵贞:我不知道你的专家指什么,现在专家太多了,作为一个内科医生,懂得艾滋病的话,首先对抗体你说三个月六个月这个我没意见,因为什么,不是所有的人都看到过急性的病人,也不是所有的人都对每个急性病人都进行大量的检查,我是因为91年到93年做了大量急性感染者的研究工作,一个礼拜一个礼拜一次记录都有,我们得出这种结论,每个病人不是每个礼拜检查了,过了两个月三个月检查,医生说上次三个月检查阳性的,这个也有的。这个是医生的记忆。但作为一个科学的结论对这个病下结论的话,就要做科学的研究。至于说抗体没有产生,我想这不会是专家的说法。

  主持人:看来这个朋友,得到的信息,他也没有一个来源,所以说他说的也比较得,我认为问题本身有点不是很清楚,来路不明。

  曹韵贞:大家都关心这个事情。

  主持人:但是作为网民,心情是可以理解的。

  楚天(过客) 说: 请问现在的试剂会不会有检查不出来的病毒亚型啊,谢谢

  曹韵贞:不会,这个问题不是研究,但是从问题本身来说,这个问题有毛病,为什么呢?因为什么叫亚型,艾滋病的话,它是有艾滋病毒有三个结构基因组成的,主要有一个叫L,叫表面基因,这个它里面有这种氨基酸的可变状,不动的氨基酸产生不同的亚型,随便你是什么亚型它总归是HIV,就像我们看见人一样,所有的人脸双胞胎别人看不出不同,每个人的脸都不一样,但是你不看到这个脸,这不是脸,这是猴子,不会的,这个有点像猩猩,有的人鼻子大,嘴大,像猩猩。

  曹韵贞:HIV因为有共性,它抗体都应该是阳性的,抗体的试剂是包罗了所有的亚型了。

  主持人:看来对于这个问题,从另外两个角度来说,这个朋友应该说还是知道一点,但是知道又不是太深,碰着了曹老师这种专家,就一下子找出了你的毛病,但是像他提这个问题还是比较专业的,说实在,我常规问题比较懂,比较专业的问题还是提不出来。

  ggg(过客) 说: HIV治疗能多久不发病,可以终生不发病吗? 谢谢

  曹韵贞:这个问题是像艾滋病的治疗分两大类,第一类是发病前的治疗,所谓鸡尾酒疗法,这都是HIV在发病以前的治疗,就是对症病的治疗,如果说能够连续抗艾滋病治疗的话,他一定能够延缓发病,或者说长期地不发病,有的人可以8年、10年,但是到现在为止,总共艾滋病抗病毒治疗联合治疗开始是1994年到现在是6年,这些病人可以长期不发病,你说有多少病人,多久不发病,这个东西影响因素很多。这个药吃不吃,这个药吃了有没有副作用,所以我们没有这个概念多久不发病,或者说是一定能够多少时候。总而言之用了药可以延迟发病,到现在为止不发病这是可以的。

  主持人:看来今天对自己高危性行为的问题,会相对比较多一点。

  我听到玫瑰枯萎的声音(过客) 说: 尊敬的曹教授你好:我于9月8日高危,对方是个小姐,我没有采取措施。其后,我先后和它检查了多次,最近的一次是,我是90天阴,用上海科华试剂双抗原夹心法检测;她是85天阴,用北京万泰双康原夹心法检测。请问,我能完全排除吗?需要不需要做确诊检测?

  曹韵贞:我想应该可以排除,因为国内的这些试剂,现在我们能够出厂的试剂,或者各个单位可以用的试剂,都是经过鉴定的,那么它应该是相对来说,应该是比较可靠的。所以如果初筛没有的话,确认什么呢?所以我想你把初筛的确认再解释一下。所谓初筛是用总的病毒的抗体,当然它是合成了,来检测。检测以后,所谓确认了它是用抗原做在特殊的纸上是一条一条不同分子量的抗原体在那个地方,那么你抗体通过以后,如果能够起反应了,就一条一条比较明显地可以出来了,这个叫确认。所以你连初诊都没有,你确认什么呢?就不需要。

  怕 怕 (过客) 说: 曹教授谢谢你再回答一下:很巧是扎进静脉了,很深,血都出了很多,因该有血液进入我体内了,35,45天阴还有必要查吗

  曹韵贞:我还问她一下了,你这个针头是什么针头,这个要讲清楚。因为你针头扎进去了,应该不会倒流进去很多了,血有一个压力,你针进去了,血流出来了。病人的针头你想想看,你针扎进去了,病人的血是出来的,还是你外面的进去。反过来说你已经45天查没有问题,我想应该是没有问题。

  ggg(过客) 说: 带毒唾液碰到新鲜伤口上会感染吗?谢谢

  曹韵贞:什么叫带毒的唾液,唾液里面不应该是带毒的,艾滋病病人的唾液里面没有到致病量的病毒。

  1234567(过客) 说: 曹教授,请问窗口期是多久?明胶颗粒凝集法(pa)是第几代试剂?灵敏度如何?

  曹韵贞:窗口期我个人认为是两到六个礼拜。明胶颗粒凝集法我不知道是哪个厂家的,因为我不是做筛查的。

  1211(过客) 说: ----》》》还有关于那各黎嘉明就是网上传的那个艾滋病患者你真的见过他吗?我一直对他再网上文章表示怀疑,他是经过一次性交就感染的吗,他还说见过您

  曹韵贞:我见过。几次性交是他的隐私,连我都没有去见他。

  曹韵贞:是见过,我给他看过好几次。但是这些行为是他的隐私,但是不用他来说,我就告诉你,有的人可以是一次,有的人可以是100次,机率不一样。

  曹韵贞:现在各个药厂都是在一定程度的降价,这都是商业的行为,基本上如果合算起来,每个月三千左右。

  曹韵贞:我不知道你手上怎么会接触病毒啊?病毒在空气里边几十秒钟就没有了。你是不是摸到有病毒的血或者怎么样,碰到血的话我想不会拿血揉眼睛,真是碰到血,没有伤痕没有问题,如果碰到眼睛,从眼睛的黏膜里边,应该说可能会感染。你应该查,查如果没有,那就没有。

  曹韵贞:病毒是不可能单独生存,它必须要生活在血液里。

  传染的途径,一些边缘的性行为,接吻、手淫、拥抱,像这些行为有了以后,还用不用去检测呢?

  曹韵贞:接吻应该是没有问题,除非你吻得死去活来,把嘴巴都咬破了,血对血的传染,这是一个。拥抱也不会。手淫也是一样的,手淫如果你手上没有伤口的话应该是没有问题。

  曹韵贞:但是我是这么想,你双方有行为的话,像现在这种情况下面,都应该明确对方的健康状况,至少他有没有艾滋病感染,这点还是应该明确的。如果明确以后,你采取保护措施,这些都可以解决。

  主持人:各位网民朋友,现在过刚刚过去半个小时,今天非常有幸请来了曹韵贞教授。是我们国家一位非常资深研究艾滋病的专家了,现在在中国医学科学院筹备一个艾滋病的研究中心。

  主持人:今天请她来,这种对话可能有的时候,双方有一个误区,因为我们曹老师平时作为教授,面临是比较专业的问题,网民的问题是很大众化的,什么问题都有,千奇百怪。

  主持人:今天下午两点钟的时候,《中国人口》栏目播了预防艾滋病的节目,飘舞的红丝带。大家都不约而同谈到了性传播,事实上性传播已经成为大家街头巷议的课题了。

  主持人:我想个人问一个问题,现在性传播是不是大有取代血液传播?

  曹韵贞:取代是不可能的,全世界的传播途径当中,实际上85%左右都是性传播,这个性传播包括了同性恋跟异性恋,因为大家都知道,艾滋病的开始从同性恋传播的,以后的异性恋逐步逐步增加。但是我们国家正好是不一样,因为我们国家主要是以静脉吸毒为主的,大约有67.5%的HIV感染在中国都是由于静脉注入引起的。在最近这几年发现在中南一带,就陕西、山西、河北、湖北、安徽这几个省市发现有卖血,不安全的献血行为,血传播。

  曹韵贞:但是我们国家同样也有10%左右的性传播,而且历年来性传播是越来越多。表现在几个方面,一个是性病越来越多。我看到平时传染,2000年南京性病研究所的材料,就2000年的性病大概跟1975年还是80年我忘记了,做比较的话,性病是增加了42倍。社会上也是一种现象,KTV,卡拉OK,娱乐场所这种地方越来越多,性传播当然是越来越多。

  曹韵贞:另外现在吸毒的本身也会引起性传播的增多,为什么呢?因为共用针头而引起感染的吸毒人群增多,而他们的对象往往是在不知情的情况下面,因此这些吸毒者感染HIV以后,引起的性传播也比过去增加了。女性吸毒的人群也比过去增加了,那么这些就是说,性行为是人日常生活中不可避免的,也是不可能扼制的现象,这是正常人生活当中的一部分。

  曹韵贞:所以如果这种途径不采取保护措施的话,那么性传播的途径肯定会越来越严重。

  主持人:曹老师其实从更广阔的层面讨论这个,我们国家现在在传播途径方面的形势,我认为她作为一个专家的角度来谈这个问题,我认为还是传递一个很重要的观点。你不管是什么原因,但是作为个人来说,还是应该对自己的行为,包括对你的家人要有个态度问题,这个态度问题包括后续的行为。刚才一些问题,曹老师给我的印象很深,你如果知道确实避免不了,你如果在保护有预防措施的情况下,很多问题会简单,你不会几十天地去查。

  曹韵贞:可信度跟隐瞒是两回事,可信度是各个省的防疫站技术水平,我们国家的监测84年开始监测了,各个省市的防疫站监测在国家一级的防疫站中心的领导下,试剂也是经济国家产品实验室的鉴定,所以我想可信度还是应该有的。至于说他检测了以后,是不是告诉你呢?据我知道,大概以前的话是有不告诉的,因为我刚刚讲过很多后续的事情也都没有。但是现在越来越多的国家有那个政策,有法规出来,如果查出来是阳性的话,应该告诉本人,或者家属,或者告诉相关的人群,我想应该是告诉的。

  曹韵贞:我想有一点要提醒大家的是什么呢?大家现在有过一次行为,或者相应的行为,这也是好事,因为大家警惕了这个事情,另外一个也体现了我们现在宣传已经比较广泛了,大家都知道这种行为会引起艾滋病。所以说应该说是好的一面,另外一方面,由于宣传的力度不足,或者是由于这些知识层面不同,所以大家对这些问题很容易产生恐惧。首先我想大家应该有一个概念是什么呢?就是病毒感染说容易很容易,说不容易,很不容易,为什么呢?要达到感染一定要达到一定的病毒量。这句话回答了你们自己心里就可以想想自己有些行为自己衡量一下,有时候你写出来的东西跟真做不一样了。

  曹韵贞:从这个问题,光是这样的话,我想感染的可能性不是太大,但是反过来说不能保证你,曹老师你在网上这么说了,我以后感染了找到你。找到我我也不怕。你什么都不用怕,去查最简单就行了,现在要我跟你说,手指头碰到这个地方了,这个地方又碰到你的龟头了,会不会感染。你说我会说出来吗?很简单,有这个行为不妨去做个简单。艾滋病感染从高危人群到普通人群了。主动检测现在比较重要,你有过行为了,你去检测,我觉得也不要每件事情都是把行为联系起来,你去检测预防,现在医生不会笑话你,或者怎么样。

  曹韵贞:如果你很性急,实在是觉得不回答你,今天晚上睡不着了,告诉你,光从字面上来讲,传染的可能性不大,反过来说有过行为了,我劝你还是去查一下。

  主持人:包括在前半段话题当中,有个很重要的讯息,大家提出来这个问题,你到底还想怎么样,今天晚上就俩小时,曹老师给赶紧地确定了说完了晚上睡个踏实觉。我们希望给他知识的传递,但是我们说网上的互动和沟通是有限的。

  主持人:你让曹老师给你一个明确的回答,我认为也是比较困难,至少从你的字面上说,他认为没有问题。

HIV病毒学检查中的病毒分离是怎么回事?

  曹韵贞:病毒分离就是把病毒分离出来。这个在网上说太困难了,病毒都在血里边,你得把这个病毒从血里边拿出来,拿出来以后用培养液培养起来,就是说这个液体是一种培养液,这个病毒可以在这培养液里面生存。

  曹韵贞:拿到以后就放到低温里面保存,然后我们做科研用。

  洗衣粉和凉水洗艾滋病病毒精液的床单,洗完搁在50度下,传单没有干。床单上的艾滋病病毒会不会消失,会不会还留下?

  曹韵贞:我想洗衣粉跟凉水清洗完以后,上面还有精液,可能性不大的,我换个角度跟你说,你就是说这个精液不洗掉,就放在床单上,过夜以后,这个病毒是要生活在血液里边。

  主持人:这个问题本身是心理性的问题,觉得脏,别人用的杯子还嫌脏呢?

  曹韵贞:下次根本不用洗衣粉洗,如果发现有,倒点酒精,过一会儿就没有了。艾滋病病毒是非常容易杀死的,所以我们从来没有特别地消毒剂,用不到。

  在性传播里边,没有保护的口交会传染吗?皮肤有损害。

  曹韵贞:会,因为通过黏膜都可以传播,有些人觉得肛交有危险,或者正常途径的性交有危险,就采取口交我们是不主张的,因为口交也可以,因为口腔黏膜里面,生殖道就是阴道的黏液通过小孩的口腔、眼睛的黏膜就传染给小孩了,所以口交一样可以传染。

  yyy---(过客) 说: 我还在地坛医院做过病毒载量,在深圳做过PCR,都没有问题。但有的网站说这些检查是不准确,不作为常规检查。到底如何才能(((彻底确定)))????

  曹韵贞:网站有什么权可以说正确与不正确,你应该听医生的。但是PCR是从来没有做过诊断,PCR是不可以做诊断的,这点是可以肯定的。诊断的话就是抗体,如果要做病毒载量那是为了急性期,抗体还没有出现可以做病毒载量,为了做治疗,为了了解这个病情我们做病毒载量,要诊断艾滋病就是抗体。

  我听到玫瑰枯萎的声音(过客) 说: 曹教授:你的每句话将对我们产生重要影响。我代表广大恐爱症人向你咨询一个代表性的问题,麻烦解答。许多恐爱症人都有严重的淋巴结肿大的症状,一生从未见过,(未恐爱之前都没有淋巴结肿大的症状)结果检查都为阴性,这是为什么出现的?

  曹韵贞:恐艾症跟淋巴结肿大没有关系。你的爱人是男人还是女人,我问一个的男朋友,我说你的爱人是男人女人,绝大多数都跟我说是女人,我跟你说女人都是你的爱人吗?这不能倒过来的。我们说艾滋病在早的时候,急性感染的时候可能有淋巴结肿大,在无症状期长达5年到12年不同的时期可以有的病人是完全是淋巴结肿大,光是淋巴结肿大,没有其他的病,它已经是一种症状,或者它有淋巴瘤,这很严重。

  曹韵贞:如果有高危行为以后,没有正视地艾滋病病毒感染的话,他不应该有淋巴结肿大。如果有淋巴结肿大,你应该做相应的检查,查出它的问题来。这个跟恐艾症应该说是没有关系的。

  曹韵贞:这意思什么意思呢?就是不要把所有的症状都去对号入座,或者说有了这个你就想是艾滋病。你想想看一本书,你就能够诊断了吗?你医学院不要读了,5年的医学院白读了,做医生也不那么容易。

  主持人:这个问题我特别能理解这个朋友提的问题,曹老师特别她作为专家。有的问题从字面上觉得挺可笑的,怎么能提这样的问题呢?但是反过来讲他们提这个问题是特别地正常,他不找我们找谁呀,我们生殖健康网就是给大家提供帮助,愿意给大家提供答疑解惑的途径。今天曹老师来真是太好了。刚才没到的时候,网民都急了,怎么还不到啊?

  曹韵贞:这样的问题,我几乎回答了4年了,我可以理解他们的心情。但反过来说,大家也要有这么一个想法,就是说你既然找上门了,找这个医生了,那你得信任,你如果说抱着一个行人的态度,你就应该静下心来先去想一想这个回答的意义。现在很多人纠缠在这个上面,但这个纠缠不是自己要纠缠,为什么?他们心理不安。我觉得我们的责任是在于要宣传教育做得比较多,但是这个宣传教育要做得彻底,不能就讲一半,弄得人家就半死不活的,这是一个。第二一个,我在所有出去讲学,昨天晚上刚刚从厦门回来,作为医务工作者,包括所有的防御人员和治疗的医生,我经常是这么说,在整个防疫艾滋病的过程中,对于医生来说本身就是一个学习的过程,所以在回答问题的时候要干脆不要拖泥带水。

  曹韵贞:我是说这个病人的命运,实际上说你每个人的命运掌握在自己的手里,往往病人的生命掌握在医生的手里。医生的话对病人的影响最大。特别是现在艾滋病人。有些真正感染艾滋病的人,他把医生当作自己的亲人,因为他有些话对家人、朋友不能讲,他只能对医生讲。所以这个心情我是理解的,我们医生更应该学习,更应该提高自己的知识,回答问题不要模棱两可,你一个末模棱两可,病人就给你害死了。

  曹韵贞:如果说这个人是肝癌,可开可不开的情况下,医生就会跟病人、家属商量,开可以开,我们尽量开,能够尽量预防他的肝功能受影响,但是你要有充分的准备,因为这么大一部分肝脏切掉了,很可能会有破坏。而且这么大的肝脏手术以后,效果也不会很好,一定开,我们尽量开,而且开好,如果你们觉得开,觉得心里有顾虑的话,不开我们再采取别的办法。这个话有的时候就决定在你医生怎么跟他讲。

  曹韵贞:如果一个医生没有把握,病人跟你说,我已经30天做了,60天还做不作,医生知识不够的话,30天应该说没有了,但是你不放心,60天再来查一查,这个30天来求诊的姑且就是病人,或者怀疑感染者,30天就像锅上的蚂蚁一样。

  曹韵贞:医生你自己有这个资格,你自己有这个知识,你能够斩钉截铁告诉病人。特别艾滋病的病人,所以我为什么讲话比较直,而且比较果断呢?因为我相信自己的经验,我相信自己的知识,我相信自己的能力,我可以这么回答。

  主持人:看来今天把曹老师请来了真是请对了,直奔主题。包括医务工作者需要对知识的掌握,作为我们搞媒体的,我们在做艾滋病节目的时候,包括以后我们中国人口栏目电视上做这种艾滋病节目,我们讲什么份儿上,普及什么程度上,不能说概念意义在哪儿,下一步我们可以做更深的,给大家提供一个很好的服务。

中国人体疫苗的实验

  楚天(过客) 说: 请问你对中国人体疫苗的实验有信心吗

  曹韵贞:有,我刚才前面在总的介绍时就讲过了,第一,传染病的最终根本预防的办法就是疫苗。第二点过去几年我很少谈疫苗,因为我自己觉得对疫苗都没有信心。因为疫苗很多次的实验都失败了,美国最早的疫苗是87年,在92、93年就有第一批疫苗在美国大概有25个志愿者身上进行。这些病人的随访我都参与了,效果不好。

  曹韵贞:所以很长一段时间里面大家不看好,但是在这些年,同时在这个过程中也同样有很多相应的研究。比方说我们发现母亲传给小孩不是百分之一百的,不是百分之一百小孩都感染了。还有些同性恋他的对象固定了,他就是不感染。活得长的,活得短的身体免疫功能就是不一样,免疫水平就是不一样。还有近几年来,艾滋病的动物模型,研究艾滋病动物模型已经成功了,而且相应的在疫苗方面有很大的进步。对DNA研究,或者对豆苗疫苗研究,比过去上了一层水平,也有不说的疫苗都已经经过了动物实验。所以我想随着研究过程的进展,研究结果的公布,当然是动物研究了,我觉得对疫苗的研究还是应该有信心的。

  曹韵贞:当然有信心,并不等于明天就能成功,还有一段距离。

  主持人:看来还是任重而道远,我想有一个目标,努力就不会白费的。

  月亮旁的冰山蓝(过客) 说: 曹老师晚上好!主持人 晚上好!向你请教一个问题--口腔原来有溃疡和他人接吻时间不长 有少量唾液交换 会感染吗?需要进行检测吗?谢谢!

  曹韵贞:按道理说是不会,因为唾液当中我刚才讲过了不能达到致病的水平。但是话又受回来,你口腔的溃疡不仅仅是表面的话,有毛细血管,里面有血液,有没有血液的交流。所以我觉得如果有溃疡了,有过高危行为的话,高危行为当然要分重跟轻了,相对地做一次检查,对你来说是一个保险。

  KLL(过客) 说: 教授你好,我在一年前做了人流,当时为三个多月,但现在一直下腹疼痛,去医院检查为附件炎,请问我该如何去治?能根治吗?

  主持人:今天我们主要讨论艾滋病的治疗,这个问题属于妇科病的范畴,如果可能的话请以后再咨询。

  ghj(过客) 说: 曹教授您好,我10月9日有过一次带套高危行为,后来我于2周、3周、4周、5周、44天、55天检查都为阴性我还需要再检查吗谢谢。,

  曹韵贞:不用了。

  1234567(过客) 说: 曹教授,请问一个24岁健康男性在高危性行为后4周在省防疫站爱滋病确认实验室做初筛试验阴性的结果有没有参考价值?

  曹韵贞:有。不过你24岁,以后的路还长着,总归还是以安全为主。

  age(过客) 说: 曹教授,您预计人类攻克hiv估计还要多长时间

  曹韵贞:科学家永远不可能是算命的,我没有办法回答这个问题,但是我希望越快越好。

  无知患者(过客) 说: 感谢您的回答!请问您百忙中还在地坛医院出专家门诊吗?具体时间和您的办公电话能否告诉大家?谢谢!!!

  曹韵贞:我因为工作实在比较忙,所以我在这段时间,地坛暂时会不去,但是我有住所在那里,每个星期三上午,因为我现在半年在中国,半年在美国,半年在中国,我怕大多数时间不在北京,现在主要的工作在云南,全国各地都在做培训班,要培训,这次刚刚总云南到西安,西安到厦门,然后昨天晚上刚回来,大概10天以后我要到珠海,然后到新疆,然后再到上海,然后我又要到云南,我基本上在北京的时间很少。但是我有一个住所,每个星期三都在地坛门诊,你提前告诉他,你让我帮什么忙,你告诉他都可以。

  主持人:我想现在是不是据我们知道,北京地坛、佑安医院有相关专门接待的部门,都已经有了我们国家。

  曹韵贞:我想应该有。

  wnp(过客) 说: 曹教授您好!我于5个月前有过高危性行为,1个月时出现发热,淋巴结对称肿大,舌两侧面出现白色条纹,不能括去,乏力,多汗,消瘦,以上症状约10多天减轻,现仍有间断发热,舌苔白,厚,腻,可括下大量白色物,150天查艾滋抗体为阴,请问我的能拍除吗

  曹韵贞:我反复说一遍,刚才所网民心情我们要了解,所以我想利用这个例子,我们可以再做些解释。首先我回答你,如果说一切都是实话的话,那么你应该是排除这个顾虑,应该消除这个顾虑,应该可以排除。但是为什么会有这么多的现象呢?你看看你那上面写的,5个月,急性期症状表现是可以的,10天左右也是相近的。但是到现在5个月了还有,我刚刚已经说过了,如果你以前什么都不告诉,5个月前有一个高危行为,我现在有什么症状,我可以告诉你,我话都不跟你说,不是。这个急性的症状,所谓很多的表现,临床的表现,不可能在两个礼拜以后再这么多。

  曹韵贞:但是有些人确实是有舌苔白,发烧,晚上睡不着,甚至消瘦,体重真是称出来是消瘦,这可能,这不是艾滋病,是恐惧引起来的精神症状。你想想看,因为很多人如果有了高危行为,而且自己查,总不会跟人家说,我到什么地方有高危行为了。不会说的。

  曹韵贞:心里一直在怀疑自己有这个病,不同的年龄层有不同的表现,有些会说,我如果得了对不起父母,如果年轻结了婚的对不起父母。对着别人,对着公共场合,还要做出笑容。

  曹韵贞:晚上回家没有结过婚的还好,结过婚的年纪轻的,妻子想碰又不敢碰,不碰又怕妻子问。所以一个人终日惶惶,而且终日在矛盾之中。这种情况你吃得下睡得着吗?这是心理造成的,体重减轻也搞不清楚什么时候体重减轻了,觉得体重减轻了就是艾滋病。

  主持人:也可能你有别的肝肾功能不好,可能还有别的一些其他并发症,不能现在一说这个就是艾滋病。当然还有一个前提,性行为。

  曹韵贞:因为正好是赶在一起了。

  yyy---(过客) 说: 那么病毒载量检查没问题,是否可以排除呢?

  曹韵贞:不可以。我刚说过了,病毒载量是随访你的病情,而不是诊断你的毛病,诊断必须是抗体。因为在无症状期的时候,病毒载量可以是阴性的,但是它的抗体是阳性的。所以你要说艾滋感染还是不感染只有抗体。

  问问 (过客) 说: 为什么美国CDC的窗口期规定还是6月啊

  曹韵贞:没有窗口期规定6个月。

  8888(过客) 说: 请问急性感染期的症状及时间,第4天到第7天感冒症状是典型的吗,请回答

  曹韵贞:急性感染期因为它是侵犯了免疫细胞,所以它的表现可能是单核细胞综合症的症状,可能是像感冒一样的症状,有点低烧,有点喉咙痛,有的时候颈部以上淋巴结肿大,身上有皮疹,或者有淤斑,全身骨头酸痛,大概持续两个礼拜。

  lyao(过客) 说: 曹教授你好!我们知道被HIV感染人体会产生抗体,我想知道血检时查抗体,是身体里有抗体就能查出,还是定一个门限值,超过这个值就算阳性,低于就是阴性?云南省防疫站40天阴可以说明没问题了吗?

  曹韵贞:不是,抗体是定性不是定量。

  主持人:从您搞的项目来说,我们国家在预防控制方面,您认为目前的形势,包括这种培训,会起到一个什么样的作用?您认为效果大吗?

  曹韵贞:应该说是大,因为我是从98年7月回来的,当时我们国家还没有一个规范化的治疗。我们利用药厂送给我们的药治疗一部分病人,我们就在北京为中心,但是很快我们就波及到云南、广东、上海、河南、福建等地,最近我们又到了陕西,这些省市,我们都有培训班,我们培训班采取先集中到北京,然后我们到各省各省我们到了新疆、甘肃、山西、四川、河南,刚才讲的这些省,各个地方我们都去过,都去培训。

  曹韵贞:有些地方因为治疗比较迫切,他们医院的医生就到北京来进修,我看门诊,跟我们实验室就看实验,所以相继地我刚才讲的这些地方都有医生能够独立地治疗。因为我们到各个地方做了培训以后,各个地方对治疗心理的医生不一样,觉得有救了。从老百姓有这个要求,病人有这个要求及医生也有这个要求,从预防点上,从教育范围来讲的话,已经看到了成效,但是这个成效只说明了,我们需要要做更多的努力,要更多的培训,这个培训包括两个方面,一个是对全民的培训,就老百姓知道了,他没有感染,他知道怎么去预防。

  曹韵贞:了这个艾滋病病毒,感染了艾滋病,怎么知道不去传染给别人,有了病了知道怎么治疗,这是一方面。另一方面就必须要做医务人员的培训,怎么诊断这个毛病,怎么处理这个毛病,怎么关爱病人,这个培训非常非常重要。

  主持人:来的光告诉有没有,今后怎么办,怎么治啊。前两天做节目的时候,我们电视栏目邀请的是北京佑安医院爱心家园的护士,他们爱来到了一些,当时时间有限,没有来得及具体问特别特别详细的,你每天吃什么药,虽然说是医生配好药了,为什么要那么吃,这种很具体的层面,我们没有问到。

  主持人:从这么长时间,全国各地走,我们国家目前来说,整体的医疗水平是不是已经初步形成一个架构了,一个组织已经建立起来了呢?或者说这种组织会不会比较有效控制艾滋病呢?

  曹韵贞:所谓你说的组织,我个人认为没有这个必要,因为艾滋病就是一个传染病,就是传染病当中一种,我觉得每个内科医生,特别是传染科医生都能治这个病,中国治的比较少,药进的比较晚,对这个知识不了解。包括各种协会业务,肝炎有肝炎协会,肝炎有肝炎组,传染病里边每年都有这个业务活动。国家有艾滋病中心,医科院有艾滋病研究中心,广州市有艾滋病研究中心,现在各个地方都有。另外全国都在办学习班。

  曹韵贞:我觉得这个不需要特别的构架,医生有这个知识就可以,关键的问题教育要深入,不仅是面上的医生,省一级的,市一级的医生,因为他看得多了就会了。慢慢慢慢下面省一级的医生有责任培训下面一地区的医生,大家见多识广。现在骨髓移植你叫我说我也说不清楚,我不是搞这行的。

  曹韵贞:病人也在发展,病情在发展,而且治疗在发展,这个过程不断地学习,我们没有说是白血病也要去组织一个构架,艾滋病怎么这么突出呢?因为这个病治不好。显然的特点。一句话,我觉得对艾滋病不要用一种另类的眼光去看,它只是传染病的一种,我们医生也是这样,不要有一种恐惧心理,怕我传到,那我就治疗一个新的病了。所以我觉得这个不需要,只要我们不断学习,这个医生就会治疗。

  主持人:看来实际上给我们提出一种观念,这个观念包括医疗部门对我们大家有一个再认识的过程。还是把它多作传染病,把我们医、患都有已经好的心态。患者谈艾色变,现在个别媒体抓了这个病炒作。原来艾滋病要结婚的,后来不敢结婚了。

  曹韵贞:我觉得这是每个人隐私的问题,另外一个结婚你要看,知道他是艾滋病才去结婚,还是本来就是一对恋人,他在恋爱的过程当中因为什么原因得了艾滋病,但是他不离开她。有些人得了肿瘤,你把这些事情过度地渲染的话,对个人也不利,对大家也不利。

  主持人:有些问题还是似曾相识的问题。

  tiger(过客) 说: : 请问我多年前有过高危,现关节肌肉痛跳动、白舌苔有1年了,在无性接触的3,9月后在不同的三甲查HIV为阴,请问对艾滋病我可以放心了吗?

  曹韵贞:我还是这句话,如果你现在问我,我就告诉说,你可以放心了。但是首先你要认识,我们刚才讲的为什么你可以放心,你认识了,你就应该可以放心了。但是我还是那句话,如果你说的不是实话。

  8888(过客) 说: 请问老师,高危后(当时代套)第4天到第7天有感冒症状是典形症状吗,迫切要求回答。

  曹韵贞:这个典型也是相对的,你没有感染哪来典型症状呢?我说句不好听的话,年轻人有的时候会比较忘乎所以,所以你有这种行为的时候,或者相当激动的时候,很多人酒后做这个事情,脱衣服,穿衣服不注意的话,也会感冒,只不过巧了碰在一起了,不要什么事情联系在一起,都要冷静。不要凑在一起,你越想越怕,后来变成了陷了进去踏不出来,想着想钻进牛角尖里了。

  gem(过客) 说: 请问曹教授急性期的最主要症状是发低热吗?谢谢

  曹韵贞:没有什么最主要的症状,就是发烧是急性期的症状之一。

  您救救我 (过客) 说: 11月初,去歌厅找过小姐,她亲过我的嘴,还口交过没有带套,后来带套性交,五天后开始恐惧,失眠盗汗,心惊胆战,没有食欲,体温在36度8左右,有时到37度2、3,嗓子还疼,一直持续两周左右,从第三周开始胳膊和后背有酸痛和麻酥酥的感觉,您说我会感

  曹韵贞:我说过了,三周的症状已经不存在了,另外你11月初我建议你还去做个检查比较保险一点。

  ghj(过客) 说: 曹教授您好,如果一个人有过一次高危行为,6周检测为阴性还需要检查吗

  曹韵贞:我想是这样,如果说就那么一次,就是你说的那么一次,以后就没有什么高危行为,一个半月查了以后,我个人觉得应该是没有问题。

  002(过客) 说: 曾有过高危行为,没有采取安全措施,最近一年多来,牙齿经常出血,有点松动,其他无症状,请问是爱滋病吗?

  曹韵贞:看看会不会牙龈炎。

我们国家有自测HIV试纸吗

  ssss(过客) 说: 我们国家有自测HIV试纸吗

  曹韵贞:有,很多。

  曹韵贞:不过这个要说明不是网络售卖的自测试纸,这里说的自测是快速法,你所谓自测试纸是自己测,那没有,也不科学,美国也没有。必须要请专业人士进行检测。

  主持人:听说美国有尿检。

  曹韵贞:尿检是我国出现的,是我发明的。我们国家也有,现在在全国高校不断普及,自检没有,商店不能买,也是给检测机关的,自检不科学,国家不会同意的,因为自检准确率不高会造成很大的混乱。我以为是国家自己做的,自测的不行,自测造成很大的漏洞,肝炎我们以前也研究过,就是是不是自己可以测,可是你测出来了,就不得了了。

  曹韵贞:医学的东西,不像糖尿病,这个情况不一样。

  主持人:糖尿病可以个人监测。

  恐爱症(过客) 说: 我血检的时候怕医生用了别的针筒,我是恐爱症吗?

  曹韵贞:那不是恐艾症,那是你恐惧,这个没有什么可指责的,看你什么地方。因为农村或者很落后的地方,有的时候,他们的确是针头不消毒的,那是要注意。还有一些地区、护士不负责任等等,这个应该注意的,这没有什么恐艾不恐艾。你衣服不穿可以,你生病了不治病不可以。你也是一个公民,对每个医院,对每个地方有监督的作用,如果发现他们的确针头什么消毒不好的话,应该指出。另外一个,最近心态健康发展研究中心,他们在北京开了一个很重要的会,受到儿童基金会的委托,召开了一个安全注射问题的会议。这是很重要。所以安全注射应该是很重要,所以这个问题你提得还是对,但是你也不要恐惧。

  wnp(过客) 说: 请问长期大量吸烟(一天两包)会不会影响抗体的产生?谢谢!

  曹韵贞:不会,吸烟跟抗体没有关系,但是吸烟会不会引起免疫功能的低下,这个另外有人在研究,我不是这一行的。总之来说,从吸烟来说,我劝一句还是不要吸烟。

  bd(过客) 说: 窗口期的长短与病毒进入人体的多少有关吗

  曹韵贞:应该说这个话不能这么问,就是说病毒进入体内多少,如果说能够引起病人感染了,这个病毒就应该有抗体。如果病毒进去的量不会引起感染的话,那么你就没有抗体。

  曹韵贞:所以说病毒进去得少,病毒进去得多,这个本身跟抗体没关系,而是进去少到这个量只要能引起感染的,就会有抗体。

  bn (过客) 说: 曹教授,请问爱滋病和乙肝哪一个会最先被攻克?

  曹韵贞:我不知道,我希望两个都攻克,因为乙肝已经搞了那么多年了,到现在都没有看到攻克。

  to(过客) 说: 按摩女帮我手淫的话,感染HIV的可能性大吗?谢谢!

  曹韵贞:原则上应该不大,你想想小姐手上哪儿来病毒啊?

  总不放心(过客) 说: 请问曹教授,HIV感染后两周到三个月间会不会出现周身(四肢和躯干)、包括面部甚至眼睛的间断刺痛感?

  曹韵贞:这个很难说了,因为很多症状都是不知道的,个人有个人的异常,我们说的不是典型的,发烧、出皮疹、淋巴结肿大,这是一般人都有的症状,个别病人有其他这样那样症状,他可能都有,这个说不出来。

  yyy(过客) 说: 我9月17高危后出现了症状,发热,出汗,盗汗,皮疹,口腔白膜等等,查抗体45天阴,50天DNA检测阴,66天抗体阴,70天RNA检测阴,80天抗体阴,但血常规在这二个月时间里中性粒细胞高,单核细胞高,淋巴细胞比例低,是否仍然有感染的可能性?

  曹韵贞:感染了代表是抗体,最稳定的因素,任何检查都不能替代它。

  ee(过客) 说: 曹教授,您好!我在两个月前被人吻,仅几秒钟,有唾液交换,当时口腔有个小溃疡.2周后出现乏力恶心皮疹肌肉疼淋巴结肿等症状.10天后症状减轻但现在仍感到肌肉阵发性游走性疼痛.55天血检为阴.请问有感染的可能性吗?

  曹韵贞:不用怕了。

  恐爱症(过客) 说: 我是在上海市传染病医院做的检查,是大医院,可我就是怕医生会用别人刚抽好血的针筒

  曹韵贞:这个问题我刚刚说过了,安全注射很重要,但是你要相信上海市传染病总医院,这么大的医院,而且一向传染病规范做得相当好的。再说心理要摆正,人家为什么要用注射过的针给你,除了设备是非常不好的,这个条件非常不好的,知识层面很低的,这种地方,那可能。还有些故意破坏的,那你说这种东西,你每个地方都要去预防,每个地方都要怕,那防不胜防了,这是心理状态,不正常。

  1234567(过客) 说: 高危性行为后2周、4周阴,可以排除吗?

  曹韵贞:我刚刚讲过了,基本应该一个半月左右,可以排除了。我说实话,要看你两周是怎么算,我碰到一个病人,他跟我说是一个月以前,我做过什么行为,我有过高危行为,但是我查了。仔细问他,他三天前还有高危行为。我经常有句话,如果你讲的都是实话,或者有的时候是忘记了。因为我看电影,其他都不看,电影上应酬场面很多,自己要把握好。到底是多少时候。我还要提醒一句,性传播安全套是很有用的。

  美国权威数据(过客) 说: 但相当少的人却要到六个月才可以查出抗体(六个月检测结果为阴 权威美国资料显示有99%以上准确率 资料来源美国哥伦比亚大学教授)

  曹韵贞:我没有看见过这个数据,如果你愿意跟我讨论,你把文献传给我都可以。

  主持人:这些问题,曹老师都间接地回答过了。我们还想问曹老师,您98年回国做这项工作,现在一晃很多年过去了,您这几年,您认为现在我们国家在这块,你的工作当中,你觉得你经常需要解决的一些什么,碰到难度最大的问题是什么?

  曹韵贞:难度最大的我觉得还是大家对艾滋病的理解程度不够,包括广大群众对艾滋病的理解不够医务人员本身对艾滋病的理解不够,行政部门对艾滋病的理解也不够。我想最大的困难,很多问题都是由于这个原因所带来的。

  主持人:现在有人担心,官方公布的是100万人,现在还有没统计到的。这100万去哪儿了,怎么找到这100万人,怎么办呢?没准100万人,10亿人是测算,虽然个体不大,现在不知道他们谁是谁,有没有必要建立一个比较好的检测制度,从现在开始,我们的体检必须加上这个,或者现在大学生,或者是部队,现在有这样一些说法,您个人同意吗?是不是要建立一个比较广泛筛查的制度呢?

  曹韵贞:国家已经有比较健全的监测制度,我们国家每年现在有108个点,反正国家会有计划地去查,在高危人群当中去查,这是国家应该做的。另外一个各个省的防疫站还有各个大医院,现在都有检测项目。包括妇产科医院,他们查孕妇等等。

  曹韵贞:我刚刚讲的一点,已经从高危人群到普通人群了,大家如果怀疑自己有的话都可以去查,这个查的范围已经扩大了。但是因为我是这么看的,100万人也好,两百万也好,跟中国的基数来比还是很低的,中国是13亿,从我们国家的传播速度来看,如果不采取措施,这个上升的速度会更,到2020年好几百万,这个不足为奇的,如果不采取措施的话。

  曹韵贞:因此我觉得各个部门,各个系统,我觉得主要的观念还是各个地方政府,如果有条件的地方,我觉得婚前都应该查。所有的外科手术病人应该查,因为有些人不知道,外科医生本身就是高危人群。妇产科也是高危人群,医生都是高危人群。所以如果说外科手术以前容易感染,孕妇、婚前,这个应该查,预防为主,早期诊断。是不是一定要政府采取措施,还是各个地方政府,可以按照地方的经济条件,而且地方的生活习惯,特别高发区。怎么做,应该有相应的政策出台。

  主持人:从实践到具体的认识,还是那句话,有一个认识才有一个具体的行动,我们国家可以说这些年在这块还是采取了一些具体的措施,包括2020年的行动规划。

  主持人:现在有些问题,我觉得有些问题,现在不知道曹老师回答哪个,因为很多问题曹老师在以前一个半小时里面已经回答了,直接间接地,曹老师很认真,可以由她具体检索一下。

舌两侧毛状白斑是否只见于艾滋病感染者

  wnp(过客) 说: 请问曹教授:舌两侧毛状白斑是否只见于艾滋病感染者?谢谢!

  曹韵贞:不是。

  主持人:今天曹老师来了以后,直接就开始了回答网民问题的阶段。

  铁心(过客) 说: 求求您,能给我个答案吗?您能干脆的告诉我6个月检测阴性是不是就可以排除呢?不论有什么症状??

  曹韵贞:我可以干脆地回答你,但你也要说实话,六个月没有高危行为可以排除。

  asd8218(过客) 说: 肌肉跳动和HIV有关吗?

  曹韵贞:没有。

  主持人:曹老师把更多的注意力回答问题本身的内容上面。

  主持人:都差不多,因为很多问题,曹老师在刚才一个半小时里头都已经回答了,还剩下20分钟时间,我们这次网上直播就要结束了,我们也要做再次筛选。

  曹韵贞:我们国家是一个非常有组织的国家,整个防疫系统,因为我是长期搞传染病的,63年毕业以后,69年就开始搞肝炎与传染病的关系,所以我对防疫系统整个,一有病人就要报告等等,这个系统都比较了解。

  曹韵贞:对艾滋病来说,我们国家本身从以前医科院到CBC有组织工作和指导工作,有一个比较健全的艾滋病检疫系统,凡是能够拿到初筛,或者确认的实验室,它的检测应该都是过关的。所谓试剂先进,我告诉你,我们全国用的试剂都是经过筛查的,都是有产品实验室做过鉴定的,合格的能做,不合格的不能做。所以老百姓的心理,这个也是可以理解的。去查了希望是阴性,但是如果是阴性,又怕是没查出来。所以老是问这个试剂对不对,那个试剂对不对。

  曹韵贞:你说大医院比小医院好,大医院碰到不负责任的医生,小医院的医生不负责,你挑哪一个。你决定到哪儿去做,应该有信心,找一个有信心的单位去。

  我们国家现在到底是哪个传播途径多一点。血液还是性传播?

  曹韵贞:血液。主要是共同用针头的。

  美国权威数据(过客) 说: 请问曹教授,假阴的概率有多大?三个月阴了还用在检测第二次吗?

  曹韵贞:应该说假阴的概率是很低的,因为我们用的检测试剂阳性是99%以上,假阳性应该是1%以下的,应该很少的,如果你不相信的话,做两次不可能两次都是假阴性,所以我觉得假阴的机率很小。

  主持人:现在还有15分钟的时间,大家抓紧时间提出来,曹老师选择问题回答。您刚才也说了,半年在国外,半年在国内。像一个空中飞人,一会儿在云南,一会儿在西安,一会儿在厦门搞培训工作。如果对比一下,目前美国,我们知道也是第一例,他那儿出现的,过去有几十年了,现在美国的治疗和预防情况能不能简单地给我们介绍一下?

  曹韵贞:美国81年开始有第一例的,主要的人群开始发现就是同性恋,但以后异性恋也逐步增多,美国的预防宣传的工作做得相当好。因为它有很多我们国家没有这个活动,还有俱乐部,同性恋有同性恋的俱乐部,各种各样的社团都比较多。它的管理是层层下去,各个地方都有。

  曹韵贞:另外知识层面相对比较高,人群不一样,理解的能力就不一样。有得天独厚的地方,因为药厂多,研究单位多,现在美国欧洲一共有100多个药厂,现在有70种药正在试用,好多病人都能得到临床试用,往往得到终身的治疗,治疗的机会比较多。再加上医疗保险系统的制度是比较早的。比较保险的,得到合理的医药保险的人群比较多,说实话有钱的人稍微多一点,他的工资跟我们发展中国家不一样。因此它就是说得到治疗的机会比较多。

  曹韵贞:这是美国跟欧洲比较有利的地方,反过来我们看到他现在的防治工作也存在很大的缺点。第一个问题,他的吸毒人群在增加,以前它是以性传播为主,现在吸毒的人群也在增加。共用针头当然比我们国家少一点,因为他有钱可以买这个东西,另外教育程度也不同。正因为这个药也不能根治,再加上他也不是所有的人都是规范化治疗,两三年以后病毒就出现耐药性了。美国出现的情况是什么,他们的耐药越来越多,给之来这一层带来新的困难,美国现在也不能根治,再加上疫苗的工作也没有成功。到现在为止,并没有看到过报道,就说美国没有说感染率在降低这个报道没有说。

  曹韵贞:死亡率是降低的,这是临床治疗的效果。

  gem(过客) 说: 请问何时可以用上更便宜的药

  曹韵贞:现在已经更便宜了,而且国家实行的四免一关怀政策。目前最好的自费药药物应该是4000元一个月。

  ao dsjlkajd(过客) 说: 中国对爱滋病的治疗有什么特殊的办法吗???

  曹韵贞:没有。

  渡口(过客) 说: 艾滋病困扰着人们,政府有什么好的办法来解决这个问题????

  曹韵贞:这个问题我想我代表政府机关就不太妥当了。艾滋病困扰着大家,我想作为我们政府的话,我是作为一个老百姓看政府这么跟你说。政府一直在关注这个问题,从过去到现在至少从我自己亲身体验,这4年来,政府对艾滋病比过去更重视。从经费的补款当中,还有对一些治疗的策略,对监测的策略,都比过去加强了。另外跟国际上的联系也比过去加强,所以我想政府的态度还是积极的。但是大家也应该知道,这么大的国家,这么一个大家庭,问题很难解决。大家同心同德,一起解决这个问题。所以我觉得艾滋病不光是一个传染病,它已经是社会上造成一定的影响,所以我们应该是全社会的动员。

  主持人:今天非常高兴请来了曹教授。下面请曹老师再筛几个问题。

  002(过客) 说: 牙龈炎是爱滋病的一种表现吗?

  主持人:一般说应该不是。